Нанотехнологии vs. микротехнолгии
Сразу скажу, что физика — это моя ахиллесова пята (левая).
Увидел в ленте
запись, посвященную нанотехнологиям , и задумался.
Вот в России делают ставку на нанотехнологии. Где-то перед
нано идёт
микро .
Получается, что микротехнологии для России должны быть пройденным этапом.
Первое, что приходит в голову относительно микротехнологий, — микрочипы, они же чипы, они же интегральные схемы.
И почему-то в
списке крупнейших производителей микрочипов нет ни одной российской компании.
Я неправильно понимаю, что такое микротехнологии? Или Россия решила сделать
ход конём — не достигнув ничего в микротехнологиях, решила перепрыгнуть этот этап и взяться сразу за нанотехнологии?
Google ads:
gad
(04.06.08 ):
Ну типа того, в россии один завод, который делает чипы по технологии 0,18(французская линия STMicro) в следующем году он планирует перейти на 0,09. Фишка в том, что все эти "нано" это вливание в фундаментальную науку, ибо изобретать "микро"велосипед глупо, а наработки в нано, хоть и наколенные есть. Так что да, будем прыгать. Leap Ahead, как говорят в ОДНОЙ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ.
Ответ автора :
Не мало то одной компании на всю Россию-матушку?
Я и не писал, что надо изобретать микровелосипед, но научиться их делать в промышленных масштабах разве не надо?
Чтоб прыгать было с чего.
gad
(05.06.08 ):
1. Даже много.
3. Прыгать надо с земли и сразу к звездам. Не надо строить самолет с поршневым двигателем, если хочешь в космос. В космос уже туристов возят, а Ту-144 и Конкорд с линий сняли. И гиперзвуковым самолетом и не пахнет пока. Потому что рентабельность с технологией совмещаются ой как сложно.
И вот еще что - микротехнологии это не микроэлектроника. Это блоху подковать. А нано - это гвоздики выточить. Электроника никогда не станет нано- потому что за полевой транзистор меньше 10 нанометров сразу дают нобелевку. ибо квантовую механику еще не отменяли.
2. А крутую электронику легче купить. Тут же дело вот в чем. Со 180 нанометров перейти на 90 можно на том же оборудовании. для 65ти надо покупать новую линию. А теперь внимание для 45 и 32 (это следующие интеловские топологии) надо строить НОВЫЙ ЗАВОД и ЗАНОВО ОБУЧАТЬ персонал. Второй вопрос - рынок сбыта. с "микро" (180-90) внутри страны еще можно найти рентабельные проекты (сотовая связь, RFID, смарт-карты) а вот с топологией 45-32 рентабельно только производство микропроцессоров для сложной техники. И вот тут жопа. Это уже легче купить. Уверен, что к моменту когда "нано" пойдет в производство, производство окажется в китае. Ибо 3 миски Доширака для китайского инженера будут дешевле бутылки для русского...
"Нано" это поле непаханное. реальные результаты есть только у Америков,японцев и русских. все это пока большая наука, где тратишь миллиард, а выход три молекулы. Тут дело не в самом "нано" а в том, что оно тащит за собой все к чему прикасается. ну типа "космос" в пятидесятые. Это тренд. Государство отвалило баблос, даже если и разворуют 70%, на 30% можно не дать сдохнуть прикладной науке. А это и есть цель. истинная.